Mário Raul de Morais Andrade (1893 - 1945) foi um poeta, romancista, crítico de arte, musicólogo e ensaísta brasileiro. Foi um dos criadores do modernismo no Brasil.

Mário Raul de Morais Andrade (1893 - 1945) foi um poeta, romancista, crítico de arte, musicólogo e ensaísta brasileiro. Foi um dos criadores do modernismo no Brasil.

Frases e Pensamentos

23 frases no total. Página 1/1, de 1-23

    "Moça Linda Bem Tratada

    Moça linda bem tratada,
    Três séculos de família,
    Burra como uma porta:
    Um amor.

    Grã-fino do despudor,
    Esporte, ignorância e sexo,
    Burro como uma porta:
    Um coió.

    Mulher gordaça, filó,
    De ouro por todos os poros
    Burra como uma porta:
    Paciência...

    Plutocrata sem consciência,
    Nada porta, terremoto
    Que a porta do pobre arromba:
    Uma bomba."

        Mário de Andrade

    "Ela repetia sempre Carlos, era a sensualidade dela. Talvez de todos... Se você ama, ou por outra se já deseja no amor, pronuncie baixinho o nome desejado. Veja como ele se moja em formas transmissoras do encosto que enlanguesce. Esse ou essa que você ama, se torna assim maior, mais poderoso. E se apodera de você. Homens, mulheres, fortes, fracos... Se apodera. (Amar verbo intransitivo)"

        Mário de Andrade

    "Fräulein era pras pequenas a definição daquela moça... antipática? Não. Nem antipática nem simpática: elemento. Mecanismo novo da casa. Mal imaginam por enquanto que será o ponteiro do relógio familiar.
    Fräulein... nome esquisito! nunca vi! Que bonitas assombrações havia de gerar na imaginação das crianças! Era só deixar ele descansar um pouco na ramaria baralhada, mesmo inda com poucas folhas, das associações infantis, que nem semente que dorme os primeiros tempos e espera. Então espigaria em brotos fantásticos, floradas maravilhosas como nunca ninguém viu. Porém as crianças nada mais enxergariam entre as asas daquela mosca azul... Elza lhes fizera repetir muitas vezes, vezes por demais a palavra! Metodicamente a dissecara. Fräulein significava só isto e não outra coisa. E elas perderam todo gosto com a repetição. A mosca sucumbira, rota, nojenta, vil. E baça. (Amar verbo intransitivo)"

        Mário de Andrade

    "Será que a liberdade é uma bobagem?...
    Será que o direito é uma bobagem?...
    A vida humana é alguma coisa a mais que ciências,artes e profissoes.
    E é nessa vida que a liberdade tem um sentido,e o direito dos homens.
    A liberdade não é um prêmio,é uma sançao.Que há de vir ."

        Mário de Andrade

    "Dedico aos verdadeiros amigos
    Que bobagem falar que é nas grandes ocasiões que se conhece os amigos! Nas grandes ocasiões é que não faltam amigos. Principalmente neste Brasil de coração mole e escorrendo. E a compaixão, a piedade, a pena se confundem com amizade. Por isso tenho horror das grandes ocasiões. Prefiro as quartas-feiras.

    Mário de Andrade"

        Mário de Andrade

    "Poemas da amiga
    VII

    Gosto de estar a teu lado,
    Sem brilho.
    Tua presença é uma carne de peixe,
    De resistência mansa e de um branco
    Ecoando azuis profundos.

    Eu tenho liberdade em ti.
    Anoiteço feito um bairro,
    Sem brilho algum.

    Estamos no interior duma asa
    Que fechou.

    De Poemas da Amiga"

        Mário de Andrade

    "Quando eu morrer quero ficar
    Quando eu morrer quero ficar,
    Não contem aos meus inimigos,
    Sepultado em minha cidade,
    Saudade.

    Meus pés enterrem na rua Aurora,
    No Paissandu deixem meu sexo,
    Na Lopes Chaves a cabeça
    Esqueçam.

    No Pátio do Colégio afundem
    O meu coração paulistano:
    Um coração vivo e um defunto
    Bem juntos.

    Escondam no Correio o ouvido
    Direito, o esquerdo nos Telégrafos,
    Quero saber da vida alheia,
    Sereia.

    O nariz guardem nos rosais,
    A língua no alto do Ipiranga
    Para cantar a liberdade.
    Saudade...

    Os olhos lá no Jaraguá
    Assistirão ao que há de vir,
    O joelho na Universidade,
    Saudade...

    As mãos atirem por aí,
    Que desvivam como viveram,
    As tripas atirem pro Diabo,
    Que o espírito será de Deus.
    Adeus."

        Mário de Andrade

    "Já não tenho tempo para medíocridades!"

        Mário de Andrade

    "O passado é lição para refletir, não para repetir."

        Mário de Andrade

    "Cheiro de cama quente, corpo ardente e perfumado recendente."

        Mário de Andrade

    "O essencial faz a vida valer a pena."

        Mário de Andrade

    "O passado é uma lição para se meditar, não para se reproduzir."

        Mário de Andrade

    "Só o esquecimento é que condensa,
    E então minha alma servirá de abrigo."

        Mário de Andrade

    "Passado é lição para refletir, não para repetir."

        Mário de Andrade

    "Não exijas mais nada.
    não desejo
    também mais nada,
    só te olhar,enquanto
    A realidade é simples e isto apenas."

        Mário de Andrade

    " Olhar preso no meu, perdidamente.
    Não exijas mais nada. Não desejo também mais nada, só te olhar, enquanto a realidade é simples, e isto apenas."

        Mário de Andrade

    "Devo confessar preliminarmente, que eu não sei o que é belo e nem sei o que é arte."

        Mário de Andrade

    "Não devemos servir de exemplo a ninguém. Mas podemos servir de lição."

        Mário de Andrade

    "Quando a alma fala, já não fala nada."

        Mário de Andrade

    "Minha obra toda badala assim: Brasileiros, chegou a hora de realizar o Brasil."

        Mário de Andrade

    "Eu sou um escritor difícil
    Que a muita gente enquizila,
    Porém essa culpa é fácil
    De se acabar duma vez:
    É só tirar a cortina
    Que entra luz nesta escurez."

        Mário de Andrade

    "O passado é lição para se meditar, não para se reproduzir."

        Mário de Andrade

    "Escrevo sem pensar, tudo o que o meu inconsciente grita. Penso depois: não só para corrigir, mas para justificar o que escrevi."

        Mário de Andrade

Biografia


Mário Raul de Morais Andrade (1893 - 1945) foi um poeta, romancista, crítico de arte, musicólogo e ensaísta brasileiro. Foi um dos criadores do modernismo no Brasil.

Nascido em São Paulo, em meios aristocráticos, foi na música que Mário de Andrade começou sua carreira artistica, se formando em Música no Conservatório Dramático e Musical de São Paulo, onde seria professor de História de Música.

Seu contato com a literatura começou cedo, em críticas escritas para jornais e revistas. Publicou o primeiro livro assinado com o pseudônimo Mário Sobral: "Há Uma Gota de Sangue em Cada Poema" (1917).

Junto com Oswald e outros intelectuais, Mário ajudou a preparar a Semana de Arte Moderna de 1922, onde ganhou notoriedade. Respirou como ninguém os ares do novo movimento, vindo a publicar Paulicéia Desvairada (1922), o primeiro livro de poesias do Modernismo.

"Amar, Verbo Intransitivo" (1927), foi o seu primeiro romance.

Bibliografia:

- Há uma gota de sangue em cada poema, 1917
- Paulicéia desvairada, 1922
- A escrava que não é Isaura, 1925
- Losango cáqui, 1926
- Primeiro andar, 1926
- A clã do jabuti, 1927
- Amar, verbo intransitivo, 1927
- Ensaios sobra a música brasileira, 1928
- Macunaíma, 1928
- Compêndio da história da música, 1929 (reescrito como Pequena história da música brasileira, 1942)
- Modinhas imperiais, 1930
- Remate de males, 1930
- Música, doce música, 1933
- Belasarte, 1934
- O Aleijadinho de Álvares de Azevedo, 1935
- Lasar Segall, 1935
- Música do Brasil, 1941
- Poesias, 1941
- O movimento modernista, 1942
- O baile das quatro artes, 1943
- Os filhos da Candinha, 1943
- Aspectos da literatura brasileira 1943 (alguns dos seus mais férteis estudos literários estão aqui reunidos)
- O empalhador de passarinhos, 1944
- Lira paulistana, 1945
- O carro da miséria, 1947
- Contos novos, 1947
- O banquete, 1978
- Será o Benedito!, 1992

"Onde não puderes amar, não te demores..."

    Augusto Branco

"As coisas muito claras me noturnam."

    Manoel de Barros

"Eu não desisti...apenas não insisto mais."

    Cazuza

"Fácil é sonhar todas as noites. Difícil é lutar por um sonho."

    Carlos Drummond de Andrade

"Soltar os demônios pode ser muito educativo em certas ocasiões."

    Deepak Chopra

"Os mentirosos estão sempre prontos a jurar."

    Vittorio Alfieri

"O sexo é o alívio da tensão. O amor é a causa"

    Woody Allen

"Todo o homem é culpado do bem que não fez."

    Voltaire

"Vento

Pastor das nuvens."

    Mario Quintana

"A maior felicidade é quando a pessoa sabe porque é que é infeliz."

    Fiódor Dostoiévski